В Сталинграде

Владимир Нуйкин
Та битва продолжалась двести дней,
И каждый был неповторимо страшным.
Но всех страшнее показался в ней
Мне день, когда комбат стрелял по нашим.

Горел, чадил, сражался Сталинград.
Свинцовым злом плевались пулемёты
«Вперёд!» – кричал контуженно комбат,
И обречённо поднимались роты.

За жизнью – жизнь, за взводом – новый взвод,
Как на закланье, в жернова сраженья:
Там без промашки косит пулемёт,
А здесь комбат палит на пораженье.

Ему в себя прийти бы хоть чуть-чуть,
Понять, что в лоб идти – одна погибель.
Какая польза, если пуля – в грудь?
Мы ж пулемёт и обойти могли бы!

Но так же матом перекошен рот,
И мысли ход в белках зрачков недвижен.
Опять кому-то он кричит: «Вперёд!»,
И очередь моя все ближе, ближе.

Он на меня в упор наставил взгляд:
«Ты, рядовой! Найди мне водки, живо!
У старшины… иль сбегай в медсанбат» –
И усмехнулся обреченно, криво.

Я крикнул: «Есть!» и, сколько было сил,
Помчался от горящего заката.
И старшину нашел я и спросил
Про две бутылки водки для комбата.

Когда я перед ним предстал опять
И фляжку протянул с горчащей влагой,
Он выпил всё и повалился спать,
И кто-то прошептал: «Ну, вот и благо!».

Но этот распроклятый пулемет…
Там вновь нас ждут немецкие солдаты.
Мы, трое, молча, поползли в обход,
И в клочья разнесли расчет гранаты.

…Я, отвернувшись, плакал, как дитя,
От счастья, что на смерть теперь не надо.
И мне вручили, много дней спустя,
Медаль «За оборону Сталинграда».

                5. 09. 2016 г.