Памяти Алексея Васильева

Сергей Кузнечихин
Не признающий правил,
На слово скор и спор
Однофамилец Павел –
Пример? Или – укор?

Пример!
Мальчишка вроде,
Но не жалея жил,
Он словом верховодил
И сам ему служил.

Собольим, волчьим, лисьим –
Разливом всех мехов
Горяч и живописен
Напор его стихов.

Сверкают самоцветы
Немыслимой игры.
Завистливы поэты,
А женщины щедры…

Но зависть перезрела.
И он, конечно, знал
Рассветного расстрела
Логический финал.

Веселая Россия –
Здесь плодоносит прах.
И заново Васильев
Возник на Северах.

Рожденный не сутулым,
Погибшему под стать,
И словом и разгулом,
Стараясь не отстать,

Без придури народен,
Каленый на ветру…
Но тоже неугоден:
Не в масть, не ко двору.

Критические рыльца,
                Пока сильней не стал,
                Спешат однофамильца
                Поднять на пьедестал.

                Подсказывает случай
                Кадить или дымить,
                Лишь было бы сподручней
                Унизить, заклеймить.

                Ребятки знают дело,
                Не задирался что б,
                Без тюрем, без расстрела,
                Но дружно гонят в гроб.