Мать солдата. Молитва

Арина Нефёдова
Я хочу рассказать о том, как солдат уходил на фронт,
В городке, небольшом таком, что озёрами окружён.
Как солдат целовал свою мать и прощался с юной весной,
И хотелось ему мечтать, что вернётся с войны живой ….
…Что такое – шестнадцать лет? Это жизни короткий шаг…
Это замерший шаг в веках… Не закончить его никак.
Что такое – его война? Это первая седина
У мальчишки в шестнадцать лет….  Это памяти горький след.
…Ну а мать всё не может спать, и не верит в недобрый знак.
Всё зовёт и зовёт опять, но дозваться не может никак…
Ну а мать на коленях стоит, просит Господа уберечь, –
И молитва свечой горит, что любовь торопилась зажечь…
Материнской молитвы свет… ничего на земле нет сильней, –
И сгорает в священном огне - похоронка, пришедшая ей.

Борис Николаевич Житкевич, призван в 16 лет на фронт.
Лидия Владимировна Житкевич не верила в смерть сына, она ждала его с фронта до самой своей смерти.
Она не переставала надеяться, что сын вернется…
До самой своей смерти она ставила на окошко керосиновую лампу, чтобы был виден издалека огонек, когда сын пойдёт домой.