Сон одиночества

Анатолий Ланчиков
Ты далеко сейчас и спишь наверное,
Щеку прижав к подушке в одиночестве своём.
И я один, и предо мною мир безмерный
Раскинулся во тьме мигающим огнём.

И во всём ища от одиночества спасенья,
Когда свободен и как зверь учуяв след
Границ своих, добытые в боях, владенья
Обегаю, чтоб не случилось новых бед.

А зарево пожаров от чужих несчастий
Приближаясь и сжигая палевом огня,
И чернеющим, выжженным пятном объято,
Что цвело бессмертным и пахло до меня.

И снова вой души неслышным звуком
С болью грудь мою рвёт на куски.
Снова бросила меня в пути попутчица,
С которой были мы в пути дружны.

Ночь длинна, рассвет не скоро.
И сон, а может полуявь в свой путь идёт.
Вдруг приведёт тебя ко мне мой голос,
Как мне узнать всё это наперёд?

И с бредом сознанья в ночной тишине,
В иллюзиях вечного, забывшись во сне,
Явилась ко мне ты, как капля в вине,
Распустившейся почкой по ранней весне.

И путником странным, нашедшим в судьбе
Твоё отраженье в зеркале мутном,
Молча смотрел вслед далёкой звезде,
Выявив ясность о недоступном.

И жгут нервов снова в комок.
Энергией сна заручаюсь поддержкой.
На голове вновь терновый венок,
А на губах твоих только усмешка.

Наказаньем поселилась в сознанье моём,
С дьявольско -непокорной усмешкой.
А ведь счастливы были когда -то вдвоём,
Да мимо прошла с усмешкой небрежно.

От этого выиграл кто: ты или я?
Время ли, люди, а может Бог нас рассудит.
А может это совет бытия
И кто -то с зарёй нас чувством разбудит.

Мир тесен, хотя он безграничен.
И чувствами наполнена земля.
Жаль, что тебе сейчас я безразличен
И превращён на небе в журавля.

Вот такие сны одиночества.
Наказанье кошмаром прилетает ночным.
Жизнь в одиночестве - это прочерки
В письмах любви, превратившихся дымом печным.