Романы поздние

Виктор Алимин
Какая-то особенная прелесть
У позднего осеннего романа.
                Нина Уральская

Романы поздние – ужели только в осень,
Когда дожди и жёлтая листва
(Которую, сорвав, ветра уносят),
Да мокрая пожухлая трава?..

Неужто, если лет немало прожив,
Став мудрыми, а дальше всё – предел
(И все свои сомненья подытожив,
И отдыхая от привычных дел),

В нас встрепенётся вдруг большое чувство,
Иль страсть всю душу вмиг испепелит?
И мы тогда впадаем в безрассудство –
Как будто Музу встретивший пиит?

Мужчины – львы, а женщины – кокетки?
Скорей они и грустны, и стыдливы,
И страстных чувств приливы и отливы,
Не часты, а скорее даже редки…

Беда иль счастье эти наши годы?
Что ждать от них – успеха иль обмана?
Но «прелесть запоздалого романа» –
Как будто бабье лето у природы…

26.01.2016г.