Я и Борисов-Мусатов

Вета Шикова
                Посвящается русскому художнику-живописцу
                Виктору Эльпидифоровичу Борисову-Мусатову
                (1870-1905), члену группы «Мир искусства»,
                впоследствии члену «Союза русских художников»
                и его картине «Призраки».

                Когда светит солнце, звезды меркнут.
                Гервег


Причудливый образ пригрезился мне,
Туманом окутав извне.
Бесплотные тени мелькают в окне.
Молитву читаю во сне.

Как жутко! У Бога спасенья молю.
Исчезни, видение, прочь!
Отчаянно мозгу «Расслабься!» велю.
О как холодна эта ночь!

И вдруг понимаю, что пламенный бред
Навеян… Мусатовым мне,
Кружат его «Призраки», близок рассвет.
Спасение – в белой стене.

Куда я, взирая, осмыслить берусь
Причину томительных грез:
Меня впечатлили элегия, грусть,
Воздушное небо из слез…

Уносят в туманного прошлого даль
Таинственных дев кружева,
Античных времен неземную вуаль
Покрыла безмолвия сталь.

Лечу вне пространства, пытаюсь стремглав
Вибрировать между теней
Величия замков и призрачных дам,
Охвачена бурей идей.

Но главная мысль, что заноза сидит,
Картин возбуждает туман:
Борисов-Мусатов со мной говорит,
Имея лишь кисть и… талант!

/13.02.1997г./