О, куцый февраль!

Валерий Кучеров
С утра подниматься мне так было лень-
Вчера мы за Армию пили весь день.
В мозгах, как от блюза, – тумана гора…
О, нет!  Мне чуть – чуть похмелиться пора!

Водяры стаканчик и пива глоток…
Минута, и мне полегчало чуток.
…………………………………………

       О, куцый февраль! О, весны растопнИк!
       И  как твой актёрский наряд многолик!
       То в платье весны ты, то вьюгой дымишь,
       То чуть не до пояса снег городишь.

Вот  нынче с утра,  как ушедший твой брат,
Одел ты окрест в сахаристый наряд.
К окну подошёл я, смотрю из окна:
Засыпаны тропки до самого дна.

       Хоть часто я слышу, мол, «старый дебил»,
       Нарочно балкон свой я не застеклил.
       Зевотой давясь, дверь толкнул на балкон.
       - Ого, посмотри-ка, здесь крУпки вагон!

Снежинки блестят, как с десяткою туз,
А запах такой, словно взрезан арбуз.
Глотаю бесстрашно природный настой,
И праздничный льётся по венам  настрой…

       Я куртку накинул, предвидя аврал,
       Я детской лопаткою снег раскидал.
       Стою запотелый, худой, словно крест,
       И взором хмельным озираю окрест.

У крепости снежной мальчишек возня,
Вдоль берега в парке темнеет лыжня.
А солнце февральское, словно мечом,
Сосульки карнизные режет лучом.

       И так захотелось мне лыжи надеть,
       Зажмурясь, по склону крутому лететь…
       О!   Как же я нынче про крылья забыл?
       Когда-то на крыльях я птицею был!

Ногой отодвинув бутылочный клир,
Я шкафчик балконный со скрипом открыл.
У стенки, за лыжами, там, где пила,
Стоят,  прислонившись,  два ветхих крыла.

       Я помню, как в юности словно грачи,
       С подругой за руку летали в ночи!
       Жаль  бытом сменился любовный угар,
       Забыл свой полёт склеротичный Икар…

Я вытащил  лыжи, ботинки обул,
Я крылья ремнями к рукам притянул,
И, чуть оттолкнувшись от мёрзлых перил,
Крыла  растопырив,  орлом воспарил.

       О, счастье полёта!  О, радости дня!
       Пытаюсь взмахнуть я, чтоб выше подня…
       Но стало вдруг ясно, что силы орла
       Увы, не хватает на взмахи крыла.
       ……………………………………………..
       ……………………………………………..

Крушеньем полёта вопит реквизит,
Чуть дальше из снега торчит инвалид…
С балкона жена набирает ноль – три,
Я чувствую, булькает что-то внутри.

       Нет, тут не нервюры, не стрингер крыла,
       И в бицепсах сила вчера лишь была…
       Я вспомнил внезапно про утренний блюз
       И стало понятно, откуда конфуз.
       ……………………………………………….
       ………………………………………………..
       ………………………………………………..
Пусть мудрость моя и не так уж мудра,
Но:
Ни пиво, ни водку не пейте с утра!