Герман Гессе 1877-1962. Попойки в лесном погребке

Евгения Федосюк
Над лесом ветер  кружИт
В лесу мы поём  в ночи
Песнь эхом в вершинах звучит
Вино в бокалах дрожит

В лесном погребке вино-
Где лозы, что раньше цвели?
Из темного погреба влив,
В нас солнца огонь, взрывной

И мы будем тоже лежать
Над нами земли будет пласт
Но пламя, спалившее нас
Гореть будет, алым мерцать.

Hermann Hesse

Zechen im Waldkeller

Der Wind weht ueber den Wald,
Wir sitzen im Wald in der Nacht.
Der rote Wein in den Glaesern lacht,
Unser Gesang in den Wipfeln hallt.

Im Waldkeller liegt der Wein -
Wo sind die Reben, die einst geblueht?!
Ihr erloeschenes Sommerfeuer glueht
Aus dem dunklen Keller in uns hinein.

Bald liegen auch wir und sind tot,
Haben Erde in Mund und Hand.
Aber die Flamme, die uns gebrannt,
Brennt weiter und flackert rot.

MOLENAER, Jan Miense __The King Drinks 1636-37