Память сердца

Александр Васильевич Герцен
Стаей белых лебедей 
Клин по небу мчится, 
Добрый старый дед еврей 
В дверь мою стучится.
 
- Будьте, добрый человек, 
Сделайте внимание, 
Прожил я уж долгий век – 
Болен за старание.
 
Днями долгими смотрел, 
Ветох стал очами, 
Но ни как-то не согрел, 
Взглядом взгляд встречая.
 
Вы живете здесь давно. 
Я проездом с Вами. 
Это вовсе все равно, 
Здесь живу за Вами.
 
Хлеб мой тяжек с давних пор. 
Не переживаю. 
Нет здоровья – вот позор! 
Слушайте, лехаим.
 
Здесь немного далеко, 
Через лес с рекою, 
Вы идете там легко, 
Трудно мне с ногою.

Был тогда я молодым, 
С воротом рубаха, 
Затянул просторы дым. 
Вот война – собака!
 
Лихолетнейшие дни 
Оттрубили вместе, 
Там герои спят Земли – 
Подвиг их известен!
 
Был солдатом он и я – 
Мы служили вместе, 
Ели, кружками звеня, 
С думой о невесте. 

Он писал ей горячо 
О родном, заветном – 
Дом, калитка и ещё 
Только им известном!
 
Отступали – лютый бой, 
Наступали – прямо. 
Под фашистскою стрельбой 
Зацепило Ваню.
 
Умирая, завещал 
Написать подруге, 
Что о ней он лишь мечтал, 
Ясно, не о пуле!
 
Написал тогда я ей, 
Ждал письма обратно. 
Плохо пишет друг-еврей, 
Сухо, непонятно...
 
Срок немалый уж прошёл, 
Все почти в могилах, 
Я ж невесту ту нашёл – 
Полк Бессмертный в жилах.
 
Повстречались два вдовца 
С фоткою солдата. 
Как героя нес бойца, 
А она - как брата.
 
Вместе плакали, присев,
Долю поминали, 
Свой платок мне отдала... 
Там платок мы ждали!
 
Вот её уже и нет, 
Да и мне уж скоро... 
Вы исполните завет 
Старика простого.
 
Там за лесом и рекой – 
Памятник солдату. 
Отнеси платочек мой 
Боевому брату.
 
Я ж спокойно буду спать, 
Иль стонать ночами, 
И тебя воспоминать 
Добрыми словами.
 
Стаей белых лебедей 
Клин по небу мчится... 
Добрый старый дед еврей, 
Дай мне поклониться...