Все начинается с корней

Надежда Сысоева
Все начинается с корней:
Цветок, травинка, чей-то век.
Все начинается с корней –
Не забывай их, человек.
Откуда род мой начался?
Об этом размышляю я.
Где корни, родина моя?
Быть может, с речки Пастырья?
Она в кондинском крае есть,
Пусть маленькая, чуть видна,
Но, видимо, в той речки честь
И дали предкам имена.
Еще и слово «пастырь» есть,
Что означает поводырь,
Знаток, быть может, тайных мест
Был прадед мой и знал Сибирь?
Как появился на Конде
Моих далеких предков род?
Пришли откуда, жили где? –
Ищу ответ на свой вопрос.
И у виска покрутят пусть:
Других забот, мол, вовсе нет?
Я все же отыскать стремлюсь
На этот свой вопрос ответ.