Сказка о том, как Михал Потапыч жениться решил

Ольга Значко
Жил в лесу Михал Потапыч.
Сам и печку он топил,
Сам и кашу он варил.
Только было одиноко Мише в домике своём.
Чтобы скрасить свой удел,
Он жениться захотел.
К Маше свататься решил
И к ней в гости поспешил.
Маша молвила словцо:
«Подари-ка мне кольцо,
Не простое, золотое.
Принесешь его с собой –
Стану я твоей женой».

Вот собрался наш Потапыч:
Подобрал свой поясок,
Взял с собою туесок.
И отправился за ним,
За колечком золотым.

Шел наш Мишенька далече.
Заяц вдруг ему навстречу.
– Заяц, заяц, помоги,
Где колечко мне найти?
Заяц Мише отвечает:
– Извините, я н-не знаю.
Я колечка не встречал.
И обратно поскакал.

Дальше Миша наш пошел.
Тут ему навстречу Волк.
– Серый, серый, помоги,
Где колечко мне найти?
Волк подумал и сказал:
– Я колечка не видал.
У Лисы спроси, дружок,
На опушке, где пенек.

Миша наш к Лисе пошёл,
На пеньке ее нашёл.
Патрикеевна сидит.
Вот он ей и говорит:
– Кумушка, ты дай ответ:
Есть колечко али нет?
Лиса хитро отвечает:
– Есть-то, есть, да где – не знаю.
Обратись-ка ты к Сове,
Что живет в большом дупле.

Долго по лесу бродил,
Выбился совсем из сил.
Видит Совушка сидит.
Миша ей и говорит:
– Ты, Сова, давно живешь,
Да и мудростью слывешь.
Может ты подскажешь мне,
Есть колечко в стороне?
Ух! – Сова ему сказала. –
Есть колечко, я видала.
Возле речки дуб стоит,
В нем колечко и лежит.
Миша Совушку благодарил
Да в дорогу поспешил.

Долго шел, уж солнце село.
Слышит: речка то шумит,
Рядом вон и дуб стоит.
Видит в дубе том дупло,
В нем заветное кольцо.
Сунул лапу и достал.
Спрятал быстро в туесок,
Подобрал свой поясок.
И с находкой дорогой
Он отправился домой.

Маша Мишу поджидает
Да в окошко выглядает.
Видит: Мишенька идёт
Ей колечко достает.
«Миша, Миша дорогой,
Буду я твоей женой!»

Всем в округе рассказали,
Свадьбу пышную сыграли.
Вместе весело зажили,
Долго жили, не тужили.