Доброта

Юрий Почитаев
Жаль, пребывают в жесточайшем дефиците
Простая искренность, душевность, теплота.
С какой планеты, по какой крутой орбите
Во благо жизни прилетела доброта?

Она - как Солнце, словно щедрость сердца друга,
Который всё в любой момент готов отдать,
Вокруг Земли легко проносится по кругу
И возвращается к дающему опять!

Её не может заменить сентиментальность,
И в благодарность не потребует богатств,
Не признаёт в ответ пустую театральность:
Сама способна стать вершиной меценатств!

Кто сердцем добрый - не нуждается в рекламе,
А гуманизм - не что иное, как добро!
Нам хорошо, когда такие люди с нами,
И объяснение причин - как мир старо… 

У добродушия основа - благородство,
Но при своих оценках роли и труда
Нельзя скатиться к ощущенью превосходства,
В котором гаснет милосердия звезда.

Лишь рассудительность спасает от конфуза,
И нет совсем причин не верить мудрецам:
Когда навязано добро - оно обуза,
Ещё глупей пытаться сделать дуракам!

Поступок добрый совершить гораздо проще,
Чем стать нежнее, человечней навсегда:
Он будет искренним, когда в душе пророщен,
А поливала - бескорыстная вода!

Добро нуждается в поддержке, в бенефисе:
Пусть в каждом случае поможет херувим!
Хоть не всегда исход судьбы от нас зависит -
Не опускайте рук, творя его другим!


      Иллюстрация из Интернета