Кёльнский немой колокол

Анатолий Чигалейчик
Кёльнский немой колокол

С Российскими колоколами
Европе нечего сравнить,
Манеры разные по сути
У всех в колокола звонить.

Колокола у немцев весом
Не больше тысячи пудов,
Они их на ярме качали,
Приём у немцев был таков.

Боками о язык висящий
Их колокол с разбегу бьёт,
И в результате звон унылый.
Он немцам хитрым издаёт.

Но вот для Кёльнского собора
Огромный колокол отлит,
Его назвали «кайзерклоке»
Однако колокол молчит.

Язык у Кёльнского немого
Попал с гигантом в резонанс,
И словно маятник качался,
Язык огромный каждый раз.

Спустя лет десять Генрих Отте
В труде солидном изложил,
«Сей способ глупого качанья
Колоколов себя изжил.

Учитесь все у московитов,
У них язык по стенкам бьёт,
От частоты ударов этих,
У них тот колокол поёт».

Испанский Колокол - пророк

В испанском городке Велилья
Есть чудо Колокол - пророк,
Он сам собой порою звонит,
И сообщает людям срок.

Войну с французами и гибель
Испанских гордых королей,
Нашествие чумы и голод
Предупреждает он людей.

Один серебряник Иуды
В расплав был брошен за Христа,
И стал сей колокол - пророком,
Звонит он людям не спроста!