Трофей

Куликова Зинаида Владимировна
 

В основу стиха  положены реальные события военных лет
(Зинаида Куликова)

В судьбе у каждого из нас
 Война оставила свой след,
Сегодня поведу рассказ
О тех , кого  давно уж нет...
С тех пор прошло немало лет,
Но   помнит, как вчера,
Седой голубоглазый дед
С соседнего двора.
Артиллеристом был в войну,
Боёв немало повидал,
Он нам  историю одну
Недавно рассказал.
Красивый город Кенигсберг
От немцев был отбит...
И вот невиданный трофей
Приносит замполит.
Раздался в роте смех и стон,
Ну, замполит, даёшь!
Зачем тебе аккордеон?
Так сразу не поймёшь.
Комбат - мужик суровый был,
Служил немало лет
Но очень музыку любил,
Имел такой секрет...
По батарее дан приказ:
Освоить инструмент!
Ну, кто осмелится средь вас
На сей экперимент?
У замполита взор потух,
Здесь есть один боец,
Имеет музыкальный слух,
Детдомовец, малец...
На "слух"  играет как артист,
Аж зА -душу  берёт...
Наводчик он - артиллерист,
Ему не надо нот.
Чтобы солдатский дух поднять
И душу  песней подлечить,
Мальчишку срочно отыскать
И инструменту - обучить!
Приказы надо выполнять,
Взяв инструмент  под мышку,
Пошёл наш замполит искать
Детдомовца - мальчишку.
Три дня осваивал боец
Сие произведенье,
Но научился,  наконец,
Явил своё  терпенье.
Комбат мальчишку похвалил:
Боец - везде боец!
Солдатским  чаем угостил,
Ну, в общем - молодец!
Вся батарея собралась,
И слушали всей ротой,
Как тихо музыка лилась
Над боевым расчётом...

P.S.   К чему, скажите, чей рассказ,
И кто был тот боец?
Его давно уж нет средь нас...
Мальчишка  - мой отец.
3 мая 2012г.