Юрий Кузнецов... Николай Сыромятников

Цех Футуросимволисто
Юрий Кузнецов
Николай Сыромятников

МУХА

Смертный стон разбудил тишину -
это муха задела струну,
чем смутила покой моему
драгоценному слуху.
Я сказал: "Ну, держись, коли так" -
И поймал в молодецкий кулак
из окна залетевшую  муху .

- Отпусти, - зазвенела она, -
я летала во все времена,
я всегда что-нибудь задевала.
Я у дремлющей Парки в руках
твою нить задевала впотьмах,
и она смертный стон издавала.

Я стояла на Млечном Пути,
зависала на ловчей сети,
я шаталась по нимбу святого,
я на спящей царевне спала,
я из раны отцовской пила...
- Повтори, - я сказал, - это слово!

- Отпусти, - повторила она, -
кровь отца твоего солона,
но пьяней твоей бешеной славы.
Я звенела во все времена.
я ходила во все племена,
я знавала пиры и канавы.

Я сражалась с оконным стеклом,
ты сражался с невидимым злом,
что стоит между миром и Богом...
Я сказал: "Улетай, коли так" -
И разжал молодецкий кулак...
...Я уже догадался о многом.

1994


АТОМНАЯ СКАЗКА

Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.

Он пошёл в направленье полёта
По сребристому следу судьбы.
И попал он к лягушке в болото,
За три моря от отчей избы.

- Пригодится на правое дело! -
Положил он лягушку в платок.
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.

В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака.

1968


ГРИБЫ

Когда встаёт природа на дыбы,
Чт; цифры и железо человека!
Ломают грозно сонные грибы
Асфальт непроницаемого века.

А ты спешишь, навеки невозможный
Для мирной осмотрительной судьбы.
Остановись – и сквозь твои подошвы
Начнут буграми рвать тебя грибы.

Но ты не остановишься уже!
Лишь иногда в какую-то минуту
Ты поразишься – тяжести в душе,
Как та сопротивляется чему-то.

1968


© Copyright: Николай Сыромятников, 2018
Свидетельство о публикации №118050109719