Антей

Татьяна Сыроежина
Известно, что ливийский царь Антей,*
Рождённым Геей был от Посейдона
И в мире не было его сильней
Хотя бы одного под небосклоном.

Горячую любовь к родной земле
В нём Гея воспитала и внушила
И, что земли касаясь при борьбе,
Он будет обладать великой силой.

И победить Антея не могли
Ни воины-гиганты, ни громилы,
Пока касался матери-земли,
Он обладал непобедимой силой.

Однажды ему встретился Геракл,**
Он сразу с ним вступил в единоборство
И долго продолжалась их борьба,
В обоих были сила и упорство.

Геракл Антея много раз валил,
Казалось, что пришёл конец громилы,
Но тот касался матери-земли
И у Антея прибавлялось силы.

Тогда Геракл рывком его поднял
Так высоко, насколько было сил
И больше уж на землю не ронял,
А прямо в воздухе Антея задушил.


Пусть будет всем известно наперёд,
Когда вы будете бродить по свету:
Земля родная силы нам даёт
И я хочу, чтоб каждый помнил это.

02.05.2017г.


*Антей – по греческой мифологии сын бога морей Посейдона и богини земли Геи, получивший необоримую силу от соприкосновения с матерью-землёй. Царь Ливии. Образом Антея пользуются в тех случаях, когда говорят о силе, которой обладает человек, тесно связанный с родным народом, с родной землёй.

**Геракл – герой древнегреческой мифологии наиболее известный совершением двенадцати подвигов.