Опять о войне

Надежда Сысоева
С каждым годом она удаляется,
Но забыть о себе никак не дает,
В нашей памяти всё не стирается,
Болью вечной в сердцах у людей живет.
Сердце тревожит она бесконечно,
Слезами в глазах ветеранов блестит.
Шрамами в лицах и душах навечно
И старыми ранами ноет, болит.
Миллионы раненых и погибших,
Калеками ставших и угнанных в плен,
Дети седые, горя вкусившие,
Развалины от городов, деревень.
Разве возможно забыть про такое?! -
Горящие небо, вода и земля!
Поколение, эпоха героев!
Артобстрелы, бои, сражений поля…
Четыре года в дожди и морозы,
В землянках, в лесу или просто в снегу,
В шуме, грязи, постоянной угрозе:
Погибнуть иль пленным попасться к врагу.
Тяжелой к победе была дорога –
Тысяча четыреста восемнадцать дней!
Сколько пропавших без вести, без срока,
Потерявших свой дом, родных и друзей?!
В местах сражений копают бригады,
Искать помогает компьютерный сайт,
Значит, это кому-то очень надо -
Людей, документы и факты искать?
С портретами павших проходят гордо.
В «Бессмертном полку» миллионы людей!
Пускай же попробуют, если смогут,
Кто хочет отнять у нас память о ней?
Нет, не удастся отнять, не станется,
Ведь в каждой семье был оставлен свой след!
Горем, геройством она останется
В человеческой памяти много лет!