Ноготок

Алёна Рычкова-Закаблуковская
а по земле война ходила и жаждала кровей
и горе горькое мерило род человечий разделило
людей на нелюдей.
про меж собой шептались тётки пугаючи ребят
что во глазковской во слободке малых детей едят
что некто там на местном рынке купивши пирожок
нашёл в бесхитростной начинке ребячий ноготок
случилось деду в эту пору пригнать на рынок воз
груженый сеном 
в разговоры он без нужды не лез
к закату дня когда на город густой туман упал
сыскался покупатель
скоро ударив по рукам
они свернули в дворик дальний
ворота на засов
прикрыл рачительный хозяин
и не жалея слов
зазвал на чарку браги пенной мол пригубить святое дело
будь добр мил человек
озябшее уважить тело согласьем на ночлег
мол путь обратный путь неблизкий прошу мол на порог
дед в дом вошел свет в очи брызнул
качнулся потолок
и половица зыбким креном из-под ноги ушла
разверзся подпол
вдоль по стенам приступочка бела
а на приступочке в рядочек всё свёрточки малы
смежив недужные роточки не знамо чьи сыночки-дочки
лежат умерщвлены как в страшном сне
и колья ржавы в пол вбиты земляной
подельник скорый на расправу
с топориком
бог мой
откуда право прыть и сила сама собой взялась
дед и не помнил только мимо ночная мгла неслась
так гнал и гнал он до деревни
как лошадь всю в поту и пене
встречал собачий лай
и над избой вздымался древний луны пунцовый край.