Немного грустно и тоскливо

Полякова Марья
Как странно вдруг, внезапно осознать,
Что невозможно все исправить.
И нечего уже на кон поставить…
И больше нечего сказать.

Немного грустно и тоскливо…
Весь мир унылым, серым цветом.
Прощанье – скомкано и торопливо…
Уйду перед рассветом…

Оглядываясь, вижу много лет
Борьбы, любви, страданий…
И на душе моей глубокий след
От всех былых переживаний.

Как странно… Больше не осталось
Ни слез, ни радости, ни злости…
Лишь безразличная усталость.
Мне не хватает только трости…

А мне всего лишь ***дцать ***ть…
По нынешним стандартам – только треть.
Но опыт чертов – не объять…
И хочется уже спокойно умереть.

Зачем мы здесь? Кому все это надо?
Мы для чего?.. Ответьте кто-нибудь!
И если испытанье – жизнь… то, что награда?
И… точно «там» никто не может обмануть?

Нет никаких гарантий. Только вера…
Надежда, что мы «это все» не зря.
Что Бог и иже – не Химера…
Что, правда все, короче говоря.

И мы влачим свое существованье.
Пытаемся раскрасить каждый день…
С тоскою ходим на свиданье
И лжем, что мозг не набекрень.
 
Мы имитируем, играем, притворяемся.
Все хорошо, чудесно, ты поверь!
А вот когда в постельку отправляемся –
Приоткрываем мыслей черных дверь.

И вновь все то же, и по кругу:
Зачем все это? Для чего?.
А завтра – улыбнусь навстречу другу.
Все хорошо. Поверь, все хорошо…