Не благ земных, а благодати

Лев Болеславский
Не благ земных, а благодати
Дай, Боже, мне в дурные дни
И сердце малого дитяти
Верни мне, Господи, верни!

Я стал расчетливым с годами,
А был открытым и простым,
И темное познанья пламя
Гудит во мне, вздымая дым.

Все дальше ухожу от детства,
Все больше хитростью ума
Я подменяю зренье сердца
И мню, что расступилась тьма.

Мню, что узрел и высь, и дали,
Но Ты промолвил в тишине:
"Свет, что в тебе, вглядись, не тьма ли?"
Вгляделся я, и - страшно мне.

Ты молвил: "Все открыто в Боге,
И тайных посвящений нет,
И в царствие Мое дороги
Доступны всем, в ком зреет свет.

Все средостенья, все преграды
Преодолимы. Но в груди
Иметь дитяти сердце надо,
Чтоб в Царство Божие войти".

Так дай же, дай мне благодати,
О Господи, в дурные дни,
Мне сердце малого дитяти
Незамутненное - верни!