Война I

Анна Коэн
Почему ты не сдаешься?
Я посмотрю тебе прямо в глаза,
Но не лично -
Через сотни агентов
Через сотни послов
Через сотни улыбок и рукопожатий.
За моими шагами следует огонь,
Цветущий сад превращается в пепел.
Мое имя неважно.
Мое имя - Тибуту,
Но язык уже мертвый.
Ты лежишь на земле,
Исколотый ранами,
Но не хочешь вкусить
Сладчайший нектар поражения.
Ты тянешься к жизни,
К своим идеалам.
Скажи мне - в чем смысл?
Ответь же, Урсану.

Ответ будет прост,
Тот, чье имя сгорает с полями.
Послушай меня: я не дам откровений.
Я борюсь ради завтра,
Сражаюсь за небо.
Я не лягу уснуть,
Пока не увижу
Цветы
Вместо траншеи.

Загадочный собеседник
Присел на колени,
Дабы движением фантомного пальца
Дать солдату увидеть,
Что скрыто в надежде
Во время войны:
Разочарование.