ты и Бах

Мария Махова
1.
А сил – на вздох. Уже без страха.
Квадраты, чёрные круги.
Поставил Баха,
слушал Баха.
Закрыл глаза.
Опять шаги…
Откуда это? Ночь безлунна,
и мгла до самого утра.
Уснуть, уснуть, забыть, не думать…
Пора.

2.
Всё равно теперь, вместе ль, поврозь по далёким лугам.
Спи – усни, мой загадочный гость,
Иоганн Себастьян.

Но никто не заметил, как молча сплелись две луны.
Как сегодня темны твои очи
и как холодны.

Опускается белый покой на холодный экран.
Увлекает луну за собой
Иоганн Себастьян.

И проносятся звуки во мгле, не укрыться ничем,
о луне,
о тебе,
обо мне,
о последнем луче.

3.
Я говорю себе: они просто переезжают.
С этой планеты на ту,
с этой звезды на эту.
Я научусь понимать голоса птиц и лететь со скоростью света.
Я потом расскажу тебе всё, что теперь знаю.

Я оставляю суть, но ломаю ритм.
Я не знаю, откуда я слышу эти слова.
Отвори эту дверь, говори со мной, говори.
Я ещё жива.

Я стою на месте, 
я слышу пульс.
Я почти ничего уже не  боюсь.
Я не вижу нот, я не слышу струн,
я не помню стран, мне не ведом страх.
Ну а где-то там, выше тьмы и лун –
ты и Бах.