Притча Мать умирала долго, тихо...

Галина Котельникова Бахтина
Сидела Дарья долго "в девках",
мечтала о хороших детках.
Не блистала красотой,
была наивной и простой.
Жила с отцом и матерью,
жизнь не стелилась скатертью.
Мать говорила:    - Не балУй,
      ДевИчий  чистый поцелуй
      отдашь тому, кто мужем станет.
      Судьба поманит  и обманет.
      неведомы ее пути.
К годам лишь только тридцати
нашелся тот, кто стал ей мужем.
Союз семейный был их дружен.
Родился сын, а после дочь.
Супруг бы третьего не прочь,
да померла старушка-мать.
Тяжеловато поднимать
детей, отец - на "ладан дышит".
Он плохо видит, слабо слышит,
          похоронила и отца.
Благодарила лишь Творца,
что дал детей здоровых  он.
Супруг, один на миллион -
заботлив, ласков и трудяга.
Но заболел он, вот бедняга.
Она молилась по ночам,
Бог не прислушался к речам.
Уж  на погосте три могилы,
Собрав оставшиеся силы,
она жила для сына, дочки.
...Вот я поставила три  точки.
Задумалась, а дальше как?
Жизнь - это вовсе не пустяк.
Одна в трехкомнатной квартире,
как-будто стали стены шире
и подоконники повыше.
Лишь только кошка рядом дышит.
Живут своею жизнью детки,
Сперва визиты были редки,
затем -  звонки: - Привет. Ты как?
С трудом давался каждый шаг,
С улыбкой детям отвечала
и добрым словом привечала.
Ждала, звала, им недосуг,
досаден матери недуг.
Обидно, стали  уж не те.
В мирской устали суете,
им не до матери теперь.
Закрылась плотно в сердце дверь.
Еду носили ей соседки,
с аптеки снадобья, таблетки.
Жалели, что детьми забыта.
Родною дочерью не мыта
и не обласкана, увы.
Рукой касаясь головы,
грустила мать  в ночной тиши.
- Как были детки хороши.
  Ей так завидовали люди.
  Не подносила жизнь на блюде
  дары и блАга,  всё - трудом.
  Женою, видно, сын ведОм,
  А дочь - ну почему же эдак?
  Заботу видеть от соседок,
  ей почему-то было стыдно
  и за судьбу свою обидно.
  ...Последняя пришла к ней ночь.
  Полгода не звонила дочь,
  сынок - подольше, а она
  была беспомощна, больна
  Ей страшно, что  забыли дети.
  Она проснулась на рассвете,
  зарей окрасился восток.
  Из телефона шел гудок.
  Сын не ответил, дочка тоже.
  -  Прости, прости,
             прости их, Боже.
  Мать умирала долго, тихо.
  Кроила мысли, как портниха,
  Детей своих не дождалАсь,
  И Смерть взяла над нею власть.
          -----------------
Стояли над могилкой детки.
Гвоздички, в блюдечке конфетки.
Себя ругали на чём свет,
да только мамы больше нет.