Вот и кончилась война...

Сергей Колногузенко
Вот и кончилась война и в Берлине тишина:
Не грозит бойцу атака этой сказочной весной.
Полевая кухня катит: каши всем сегодня хватит,
Ах, как радует солдата этот мирный выходной!

А над кухнею дымок. Старшина привычно строг:
Не сидит никто без дела, пусть война и позади.
И послушные солдаты чистят пушки, автоматы,
Начищают все до блеска, как медали на груди.

А денек все краше, краше! И наверно, после каши
Старшина угомонился: время есть для личных дел.
Кто-то трогает гармошку, покормили пса и кошку:
Заявились этой ночью, видно, дом у них сгорел.

Люд военный отдыхает. Мальчик немец наблюдает:
Там у русских столько каши! Вот бы ложечку такой!
Так и съел бы всю глазами. Повар с длинными усами
Улыбнулся вдруг "разведке", поманил к себе рукой.

Ах, как хочется поверить! И малец покинул двери:
Он направился с опаской к русской кухне полевой.
И вот вкусная награда для  отважного "камрада":
Котелок горячей каши! -Хлеб возьми: он тоже твой.

И беги к своей мамаше, Посылай других за кашей.
Вам досталось, бедолагам: вон ты худенький какой!
Подобрели пушки, танки и малец лепечет "данке",
Русский повар отвернулся, прогоняя дым рукой...