Похоронка

Сергей Эртман
В деревне по избам ходил почтальон,
Всегда начиная обход с сельсовета,
Картофельно-грязный его балахон
Считали селяне зловещей приметой.

Мальчишки шептались - Идёт Парамон,
И прячась в канаве, за ним наблюдали.
И если их дом обходил стороной,
То дети войны облегчённо вздыхали.

Пусть лучше проходит ворчливый старик,
Чем вместо письма принесёт Извещенье,
Тревожно-волнительным был этот миг,
И чаще всего проходил в напряжении.

Тянулись года, боль войны на исходе,
Кому-то опять Извещенье пришло,
Свинцовые тучи сплелись в небосводе
И рёвом опять разорвалось село..