Веснуля, здравствуй!

Ратимир Иванов
Март. Зиме в лесу тревожно
Шубу белую ярило
Тоньше делает и жёстче,
Но мороз ещё ночами
Не сдается и лютует:
Снежный наст, как острой бритвой
Режет ноги всех копытных,
Ловит в лунках куропаток,
Косачей и даже зайцам
Осложняет наст колючий
Беготню, чтобы согреться.
Только птахи всем довольны.
И поют азартней, громче
Гимны утреннему солнцу.
Человек подобен птахе:
Голос есть и чувства-крылья…
Если он душой романтик,
Если тесно ему в клетке
Городской квартиры темной,
Вскружит он и на полянке,
На пенек лесной присядет,
Развернет лицо яриле,
Очи смежит, улыбнется
И шепнет: - Веснуля, здравствуй!
- Здравствуй зимний человече.
Помогу тебе снять шубу
И с души и с плеч уставших.
Подставляй свои ладони,
Распахни для встречи сердце –
Обновлю весенним соком
Твои жизненные силы.
На свиданье утром ранним,
Крылья дерзости раскинув,
прилетай ко мне почаще
и со всей землею вместе
получай мои подарки…
* * *
Взрывает тучи молнегром
Земле водицу-дождь даруя
И солнце светом-волшебством
Вновь улыбается-ликует.
А нежнозелень по земле
Бежит цветами расцветая.
Птенцы поют в гнезде-тепле –
Крылами, голосом взрастая
Весна…
Какая модница, однако,
Своей красой лишает сна –
В короне радуги она,
А на лице – танцуют маки…
…О, жизнь-весна, чаруешь ты
Сияньем страсти - яркой, вечной,
Когда вдруг сбудутся мечты,
Сплетутся души и персты
И обождут плечами - плечи…