Выход

Татьяна Туль
Байки всё, недостойны смеха -
мол, несхожи.
Этот поверх себя в доспехах,
тот - без кожи,

вот и всё… Кем ни писан, действен,
выйдя в люди,
зверь-закон: если много здесь, там
мало будет.

Это значит, алтарь баланса
не прогнётся.
Поучаствовать в грязных танцах
всем придётся.

Сеешь - где-то пожгут колосья,
зло ли, нет ли…
Ищешь смысла - другой вопрос свой
шепчет в петлю.

Спел - кому-то язык без песни
вырвут с корнем.
Где-то бросят собаку, если
здесь накормишь…

Вымирать ли пришедшим скромно
в мир, как в гости?
Выход есть - может быть, и стрёмный,
где другой взять?..

Дать столкнуть себя прущим буром
с краю к раю.
Вслед рубахе сдирают шкуру?
Пусть сдирают,

изнутри утепляют панцирь
или поверх -
при касании побрататься
хватит крови,

влить в порожнего то, чем сам ты
переполнен:
глупость верить чужим слезам, и
выть от боли,

если близкий срывает ноготь,
Есть с ладони
у мечты; дар в пути не трогать
гнёзд драконьих;

грех независти и неверья
в правду силы;
цвет лучей, приласкавших берег,
неба в жилах;

крохи выпившей пот скитальца
звёздной пыли
с папиллярным узором пальцев,
что лепили…