Танец на углях

Ольга Васильевна Савченко
В Болгарской Страндже есть община,
Их называют нестинары,
В них кто-то видит бесовщину,
А кто и праведников нравы.

Они по сути христиане,
Но культ Святого Константина
В своём они возносят клане,
Легенда бережно хранима.

Когда размножились народы,
То Богу нужен стал наместник,
Чтоб стойко мог терпеть невзгоды,
И был бы человеком чести.

Развёл Творец костёр и молвил:
Кто перепрыгнет, будет править,
Юнец один был сильной воли,
В огне смог танец свой представить.

Был избран со своей сестрою,
Что также жара не боялась,
И Константином стать  герою
С избранничеством полагалось.

А деву нарекли Еленой,
Они болгарские святые,
Им поклоняются почтенно,
И праздник летом посвятили.

И в этот день благодаренья
Ход крестный ради очищенья,
Источник ищут по знаменьям,
Проводят ночью освященье.

Когда же звёзды над горами
Алмазной крошкой засияют,
Старейшины разводят пламя,
По кругу угли разгребают.

Играет музыка протяжно,
Окружность светится рубином,
Танцует женщина отважно
Босая, в белом платье длинном.

В её руках - святых икона,
Мужчина вслед идёт по искрам,
И от огня им нет ожога,
Их связь с иным возникла миром.

Огонь, как дверь. Они – пророчат.
Они и в будущем, и в прошлом,
Так много силы в этой ночи,
И разговор ведётся с Богом.

                Источник иллюстрации:
                Интернет