Кто даёт указание?

Борис Селиванов
 

Вдруг пошли по Руси волонтёры,
Во все сферы российские влезли;
 Из враждебных вползли территорий.
А куда ж добровольцы исчезли?

Под шумок, словно тати и воры,
В наш язык проникают словечки.
Кто такие вы есть, волонтёры?
Безобидные просто овечки?

Добровольцев, их что? Отменили?
Интересно: с какого же срока?
Те, кто в бой и в разведку ходили,
Вдруг пропали в мгновение ока.

 Волонтёры - для спорта,  эстрады,
 Их искать там, где трудно, напрасно:
 Фестивали и Олимпиады;
 Добровольцы же - там,  где опасно.

"Волонтёры" - французское слово,
"Добровольцы" - точнейший синоним.
 А когда ж  подобрУ-поздорОву
Мы  пришельцев незваных прогоним?

Всех мастей мастера провокаций,
В наш язык привели  "волонтёра".
А в какой вы засели инстанции?
Нам чужого не надобно  сора.

Наше слово за дверь выставляется,
Учреждений меняют названия,
Чужаки тихой сапой вселяются.
Кто такое даёт указание?

От  "партнёров" - угрозы и санкции,
И похоже, что мы прогибаемся.
Как нам клёво дружить с иностранцами !
Даже в речи,  и то пресмыкаемся.
                ***