Недовыжитая весна

Ирина Коротеева
Март к исходу. К утру завьюжит
Бокогрею* в далекий след.
Расшумятся в подклете клуши,
Дед вздохнет, побредет в подклет.

От щедрот переполнит миску –
Неразумны, а ждут, поди.
Подвернется нога на склизком –
Дед побъется, твою ети...

Вдруг забла;знится** ли, приснится:
Через стены течет туман,
В одночасье тугие вицы***
С тихим хрустом пробьют саман.

Золотыми пойдут цветами,
Зазвенят, как в далеких снах.
И в каморе глухой настанет
Недовыжитая весна.

Свет прольется на банки с салом,
На вязанки сухих рыбцов,
Выйдет женщина в платье алом,
Обратит к старику лицо.

Просветлеет болезный ликом,
И промолвит без слов тогда:
«Без тебя, Евдокия, лихо.
Без тебя мне совсем беда.

Досить жить никакого проку
Коли выпил свою бадью...»

Постучится в окно сорока
Старикову будить семью.

Намешает невестка тюри,
Да обронит все со стола.
Краснощекий дитёнок в люле
Между десен катает «А»...

_________________
* февраль
** померещится
*** ветки