Болонка и дворняга

Алина Тайга
В чудесный королевский сад
Красавицу болонку принесли.
И поиграть с ней каждый рад,
Чтоб лапки не касалися земли.
Она наоборот стремилась на траву,
Хотелось бегать ей, и прыгать, и резвиться,
Зарыться мордочкой в опавшую листву
И запахами луга насладиться.
Освободившись от людского обожания,
На край полянки резво убежала.
Дворняга привлекла ее внимание,
Которая в тени кустов лежала.
И вот, любимица дворца
Идет по королевски к незнакомцу,
А он, на лапы поднялсЯ
И морду высунул на солнце.
"Мадам"-воскликнул он, "Позволите
Вас мне обнюхать, облизать?"
"Ах сударь, глупость говорить изволите,
Я прима королей, ну где ж Вам знать!
Я с королевой на балах и на приемах,
На светских раутах и на обедах всех,
Хожу я в бриллиантах даже дома,
Вы посмотрите на себя, ну это смех!
(Ухаживать за мной он взялся)
Вы дурно пахните, у Вас клочками шерсть
И Вы так некрасиво лаете,
Простите, но у вас поди и блохи есть!

Пес почесал за ухом и отправился
Подальше от дворца, своей дорогой.
И думал он о встрече с той красавицей:
"Ну надо же , какая недотрога.
Хоть кровь чиста, но мыслями убога,
Я даже к ней приблизиться не смог,
Наверно мнит себя посланницею Бога,
Сама же лишь пристанище для блох.*

В Средние века католическая церковь со своей инквизицией истребила всех кошек, считая их постоянными спутниками ведьм. Уничтожать крыс, стало почти некому, они расплодились и разнесли по всей Европе чумную блоху. А если добавить сюда еще и пренебрежение гигиеной и отсутствие инсектицидных средств, то можно себе представить как блохи заполонили все дома, и полчищами, бесстрашно селились на людях. Самым эффективным средством против блошиного нашествия в Европе, считались маленькие собачки. Так как температура тела у них на несколько градусов выше чем человеческая, поэтому паразиты более охотно перескакивают на ручного щенка. Причем, на картинах художников того времени мы можем увидеть маленьких собачек — блохоловок, как на руках у знатных дам, так и у дам низшего сословия.