Сорок первый под Москвой

Юрий Соколов 5
Жесткий снег,метели вой
Сорок первый и морозы.
Все повязано войной,
Жизнь и смерть,любовь и слезы.
Быть России или нет.
На кресте в веках распято.
Стоять насмерть,вот ответ,
За Отчизну -это свято.
Мне завещано в судьбе
Рассказать о тех ребятах.
Нет,я не был на войне
Даже мысленно,солдатом.
В сорок первом под Москвой,
В декабре мороз и стужа,
На штык грудью рядовой,
А снежок над полем кружит.
Он молоденький совсем
Двадцати от роду нету
Москва,фронт без перемен,
Он один на всю планету.
И под Истрой на реке
Ветер гонит снег поземкой
Черный ворон вдалеке
Прочертил крылом под коркой.
Мамке письмецо домой,
Что живой и не голодный,
Что храним пока судьбой,
А декабрь такой холодный.
Он не знает,что ему,
Жить осталось саму малость.
И в окопе одному,
Все мечталось и мечталось.
Как к себе придет в село,
На заре к родному крову,
Тихо только рассвело,
По тропинке прямо к дому.
Он один и целый мир,
На пороге его Мама,
Нет войны,молчит эфир.
Штыком в сердце,и стон Мамммааа.
Но пока еще живой
Под Москвой,в ночном окопе.
Сорок первый роковой.
По Руси несет в галопе.
Ты мечта его живи,
Ночь замедлит бег рассвета.
Мир замешан на крови,
Смерть,война,молчит планета.