Квант

Вит Уйманов
Сонет.
 
Сейчас апрель по-летнему прогрет
И завтра тоже обещает вёдро,
Мне хочется в очередной сонет
Сложить слова, рифмуя строки твёрдо.

Но рифма что - технический приём,
Важней стихи наполнить чем-то важным,
Быть может, тихим светом иль огнём,             
Так чтоб сюжет не стал слезливо-влажным.

А, может быть, не нужно ставить цель,
А передать минутность настроенья,
Когда покой не нарушает тень
Хотя бы отдалённого сомненья.

И штампа избегать про "море, парус" -
А нужен ли, вообще, "поэта" статус...
               ________

Пускай я в рассужденьях дилетант,
Но не уйти весенних обобщений,
Мне жизнь вокруг - основа убеждений:
Она везде, и я в ней некий "квант"*.               
___________
* неделимая порция какой-либо величины (энергии) в физике.

30.04.18.