Гоголь. Вий. Часть Вторая. Послевкусие

Евангелия1
Терпеть не могу кинотеатры,как и прочие места скопления народных масс,в которые меня никаким калачом не заманишь,но то ли нечистая,то ли праздный(или непраздный?)интерес затянул меня,в это,с позволения сказать,злачное место.
 Итак,очередной коммерческий проект,продолжение "Вия"по Гоголю.Надо сказать сценаристы поработали, так ,что от первоначальной версии Гоголя, в её классическом исконном виде почти ничего не осталось,что вводит в ступор уже на первых минутах просмотра.Бесконечные ляпы,как технические,так и литературные ,могут не раздражать только неискушённого зрителя.Прокачанный персонаж Хомы Брута из пьяницы и гуляки превращается в экзорциста,владеющего тайным языком заклинателей нечистой силы и агента ватиканского тайного ордена,заряженного оружием,далеко не дешевым в глухой средней полосе России.Оксана становится таинственной Лилит,развлекающей Гоголя своими вакханалиями.Сам Гоголь вступает в поединок с нечистью в паре с профи-экзорцистом,который как-то некрасиво сливается.Непонятен и сам поединок Гоголя с Вием,из которого Гоголь выходит победителем.Грубо как-то,кустарно.Как будто сценарий писался наспех на коленях в перерывах между съемками и пьянками...Причём здесь Вий,и вообще Гоголь?Смените название,и развлекайтесь себе на здоровье.
  Кто такой Вий?По сути,это персонаж -утилизатор, и зло как таковое не его епархия, он утилизирует то, что отметил печатью Велес. Вий является стражником подземного мира и забрать он может то, что отмечено печатью. Ни по сюжету произведения, ни по предлагаемому сценарию из эпоса, колдун ,каковым выставлен в данной версии Гоголь ,не может одолеть отца Нави.Все традиционные славянские праздники залиты липкой грязью .На праздник Макоши, большой праздник матери Земли, происходит ритуальное убийство невинных дев,  тут ребята ,конечно,классно порезвились на нашем исконном. Параллелью идет полнолуние, оборотничество и прочая колдовская специфика.Неверен акцент на ритуальность ,выбранный на славянские праздники, почему их  было не приурочить к лунным циклам, что более достоверно?
Сегодня пасхет, и  я особенно замечаю, что нечисть меня обходит стороной.По дороге в город встретились три отвратительных пьяных рыла ,истинно живущее в остатках плоти бесовское племя. Проходя мимо, топтались как навки возле круга, водили носом, но не видели. Попрошайки возле церкви открывали было рот, но почему-то захлопывали его, как будто теряли объект из виду.Зло материально..Доступен ты для него или нет,вот в чем суть.Вряд ли понимали это сценаристы.