Солдат победы

Ремих Елена
Посвящается моему прадеду Шинкаренко Ивану Петровичу, участнику трёх войн и строителю мирной жизни.

- Иван! - кричала женщина у хаты.
- Опять ты оставляешь нас одних!
 И сколько в жизни можно быть солдатом?
 И сколько горя на плечах моих!
   
Мой прадед был немолод в сорок первом.
Но в третий раз звала его война.
Слезу смахнула внучка незаметно,
Она его любила, как отца.

И вот свистят над ним шальные пули,
А он, ребят оставив за бугром,
Ползет к воде, пока они вздремнули,
Назад вернулся с полным котелком.

 - О, Господи, а есть ли ты на свете? -
Вскричал Иван Петрович, рядовой.
В воронке за бугром почти что дети
Лежали молча. Вечный им покой!

И стиснув зубы, встал Иван Петрович.
Прижал к груди винтовку, как во сне.
Немецким гадам обещал припомнить
Ребят, отдавших жизнь на бугорке!

Когда война шагнула за границу,
Нашла награда деда моего.
Плененный им фашист был важной птицей,
Но к нашим зашагал под "Хэндэ хох!"

Закончилась война. Ура! Победа!
Пришли освободители домой.
Встречали на крыльце отца и деда
Его семья и мир земли родной!


24.04.2017г.