Смертный бой, бой рукопашный

Евгений Жданов -Алтайский
 Для Победы, всё здесь важно:
 Пуля, штык, приклад, кулак.
 Коль схватились в рукопашном,
 Смертный бой не для зевак.

 Если даже от тиранов,
 С фронта,  справа,  слева смерть.
 Главное на поле бранном,
 В схватке первому успеть.

 Ловкость – Ангел для солдата,
 Побеждает, часто тот –
 У кого есть лишь лопата,
 Смелость, да пустой живот.

 Хоть и ранен, увернулся,
 Глотки рвал одной рукой.
 Ну, а если развернулся, 
 Хоть на миг, к врагу спиной,

 Выжить в страхе безуспешно, 
 Если жив, всё к одному –
 Только кровь, в бою – кромешном,
 Смоет трусость и вину…