Перед боем

Юрий Смирнов Хвалынск
                деду Андрею

А завтра, в бой. Сказали: - На рассвете.
Ну в бой, так в бой. Почистить б автомат...
Не знаю, как там дома? Как там дети?
Картохи хватит ль? Жив ли старый сад?

Цветёт ли вишня? Лавочка жива ль?
Ах, Соня, Соня. Ласки бы твоей.
А в горле ком. Слеза съедает даль,
где вражья рать. Пел рядом соловей,

Перебивая грохот канонады.
Любовь, любовь. Её не истребить...
На гимнастёрки, старенькой, заплаты
оторвались. Пора бы починить.

Четвёртый год. Пока вот не убили.
Как надоела эта песнь войны.
Вчера вот Гришку, в Польше, здесь, зарыли.
Как молод, а?! Не пробовал жены.

Свернул цигарку. Затянулся жадно.
Закашлился. Ругнулся и притих...
Светлеет небо. Ветерок. Прохладно
и соловей. Как страстью, мило, лих.

   03.05.2018.