Курс лечения

Татьяна Стукова
           Экологофантастический рассказ
Был тихий летний вечер. Могучие столетние деревья шелестели яркой листвой. Сладко пахло розами и жасмином. По  аллее парка степенно прогуливались пожилые пары, обсуждая последние новости с Марса.  На беговых дорожках тренировались  поджарые старички и бодрые старушки в спортивных костюмах. В малышовом городке с визгом и смехом резвилась на аттракционах детвора. На летней хоккейной площадке болельщики шумно подбадривали своих кумиров: «Шайбу! Шайбу!» 
     Иногда в воздух над искусственным льдом взлетали сотни шляп и кепок, чуть не задевая летающие платформы телерепортepoв. От дружных криков в парке с деревьев слетали стаи птиц и долго сердито кричали. Между кустами и на дорожках, напрасно суетились похожие на маленьких слоников, механические уборщики мусора – мумики, пытаясь найти что-нибудь грязное: сорить в двадцать втором веке было не принято. Стаканчики от мороженого съедали еще в двадцатом веке, пластиковые бутылки таяли без следа, как только из них выпивали сок,а конфеты уже лет 80 заворачивали в аппетитный съедобный фантик. Поэтому мумики ссорились между собой за каждую сухую ветку, за каждый сухой листик.
        Но вдруг все мумики, быстро перебирая своими членистыми лапками, как по сигналу тревоги, бросились в страшной панике в сторону малышового городка.
Многие из гуляющих тоже изменили направление движения и, кто с любопытством,
а кто и с тревогой, направились туда. На повороте обсаженной жасмином и сиренью дорожки какой-то конопатый мальчишка, сломав толстую ветку с развилкой, обдирал с нее полоски коры. Люди, увидев это варварское зрелище, заахали.  Мумики кинулись подбирать листья, кору. Кто-то срочно принялся вызывать скорую экопомощь.
      Мальчишка, увидев такое столпотворение, пустился наутек. Какая-то моложавая бабуся нежно поймала его в охапку, заботливо потрогала лоб, поглядела в глаза и передала нарушителя порядка прямо в руки людей в зеленых халатах.
       Консилиум медико-экологической помощи состоялся через полчaса. За это время все присутствующие врачи ознакомились с компьютерной информацией: Остапов  Саша, 12 лет. Физически крепок… Сроки прививок… Анализы в норме: рост, вес нормальный. Живет  с бабушкой. Родители – геологи-изыскатели, четвертый год на Венере. Первый приступ произошел в  прошлом году, когда Саша швырял камнями в лебедей, плавающих в парковом пруду. Одной птице даже пришлось наложить пластиковую шину на сломанное крыло. Лечили Сашу умиротворяющим коктейлем, показывали мультики  о ребятах и зверятах, водили
в театр Дурова.
  Примерно через полгода болезнь возобновилась: Остапов забросал камнями и глиной парковый родник, вода которого славилась своим приятным вкусом и целебными свойствами.
Решили  для  лечения отправить его в Сахару, но там, как назло, последний сухой уголок оросили в прошлом году.
  И вот третий приступ: сломал живую ветку, делал какую-то рогатку. (Из словаря ХХ века: рогатка - деревянное оружие для убийства мелких животных. Ужас!)
    Профессор Эскулапов подвел итог  высказываниям  коллег. Диагноз: острый приступ жестокости. Процесс уже зашел далеко. Срочная необходимость лечения на экологическом Острове.
Члены консилиума не спеша расходились, о6мениваясь репликами:
- Жалко мальчишку.-
- Взрослых при таком диагнозе отправляют экологически погибающие планеты возрождать.-
- Недавно на Лосином острове  восемнадцатилетние юнцы пять муравейников разорили,  до сих пор двенадцатую планету Альтаира чистят, моют, сажают деревья, муравьев разводят.-
- Говорят, насмотрелся видеофильмов  из прадедушкиной коллекции, на чердаке откопал.-
- Что же он там есть будет?-
- Пропасть не дадут, с ним доктор-наблюдатель там поселится.-
- Родителям  сообщили?-
- Мать расстраивается, отец поддержал наш вариант. -
- Да, не завидую я этому  парню.-
 
...Сашка проснулся от бивших  в лицо ярких лучей утреннего солнца, недоуменно оглянулся. Вокруг – пустошь, вдали какие-то развалины. Холмы, недалеко море  берег плещется. Он стал вспоминать вчерашний  день.  Хотел сделать рогатку, сухой ветки не нашел, сломал свежую, зеленую. Испуганные лица людей, суматошные  киберы-мумики... Скорая помощь, белая палата медицинского  центра, удивленные и сочувственные  взгляды медсестры. Потом сон, долгий, тяжелый кошмар.
      Как он сюда попал? Сашка  вскочил на ноги. Под руку попалась  твердая  коробка. Что-то  знакомое... Сашка привычным  жестом нажал на кнопку магнитофончика, но вместо музыки услышал ровный спокойный голос: «Саша! Ты  нарушил три  общечеловеческих правила: ударил живое существо, погубил родник, сломал растение. Жестокость – опасная болезнь. Сегодня началось твое лечение.  Ты находишься на Острове. Его оставили нам в наследство люди  ХХ века. Такой была после них почти, вся планета. Постарайся до заката найти Оазис. Там пища и вода. Ничего не бойся.  Выздоравливай».
   Сашка отшвырнул  магнитофон. «Веселенькая история! Искупаться, что ли?»
Он разулся, побрел к воде, но сразу наступил на стекляшку, хорошо хоть не порезался. Грязная мазутная волна набегала на берег, и, шипя, откатывалась назад, оставляя на сером от грязи песке пустые пластиковые пакеты, мусор, палки. Сердито плюнув в воду, Сашка побрел по берегу, отбрасывая ногой пустые жестянки.
   Дальние холмы оказались огромной мусорной свалкой, издающей неприятный запах.  Точно такую же Сашка видел в учебнике экологии. Тогда на уроке весь класс долго удивлялся, где и зачем  можно было набрать столько мусора, почему его не перерабатывали сразу, а копили годами. Ведь в двадцать первом веке все эти свалки  пришлось перерабатывать несколько лет, потратив огромные средства и силы.
   Сейчас настоящую мусорную кучу можно было потрогать  рукой. Негромкое гудение слышалось над свалкой. Какие-то насекомые сидели на мусоре, летали над кучами. Они закружились над Сашкой, пытаясь сесть на нос. Он испуганно отшатнулся, вспомнил: «Мухи».
    В прошлом году он видел их  во всемирном зоопарке, куда летал со своим классом. Экскурсовод катал их на летающей платформе над вольерами со слонами,  носорогами, тиграми и львами, показывал огромные террариумы с ядовитыми змеями и крокодилами, океанариум с акулами и пираньями. А потом в отделе насекомых они  смотрели через окно с увеличивающим стеклом на самых опасных и вредных животных  XIX  и  ХХ веков  (так объяснил экскурсовод).  На куске рыжего мяса сидели огромные зеленые, синие и серые мухи, потирая  лохматые лапы. Это  было самое жуткое впечатление от зоопарка.
    Мухи облепили Сашкины босые ноги, одна зажужжала над ухом и села на щеку. Он с  отвращением смахнул ее и пустился бежать по Острову подальше от мерзкой свалки.
    Солнце поднялось уже высоко, было жарко и душно, но укрыться от  палящих  лучей 6ылo негде: Ни деревца, ни кустика, ни травинки.  Хотелось пить и есть, хотелось броситься на горячий песок и завыть  от обиды на всех.  Впереди виднелась то ли стена, то ли скала. Сашка решил доплестись до нее, надеясь найти тень.  Вскарабкавшись по круглым  гладким валунам на самый верх стены, Сашка увидел, как на ладони, весь Остров. Позади остались песчаная пустошь, омерзительная свалка, которая  отсюда уже не казалась такой огромной и страшной.
    А впереди…
   Впереди было чудо.  Настоящее Дерево, зеленое, пышное, дающее тень и желанную прохладу. Из  груды камней вытекал Родник, и вода его собиралась у подножия груды маленьким прозрачным озерцом. Зеленая трава пушистым ковриком покрывала берега. «Вот он, Оазис»,- подумал Сашка и полез вниз. Он долго пил студеную прозрачную и такую вкусную воду, потом упал, обессилев,в тени дерева и забылся тревожным сном. 
   Проснулся Сашка от щемящей боли в животе. В желудке что-то ныло, сосало, щемило. Никогда раньше ему не приходилось испытывать такого чувства. «Наверное, это голод», - подумал Сашка.
Во сне ему  привиделся вкусный яблочный пирог, который несла из кухни бабушка.
    Наяву рядом была только трава. Сашка пожевал травинку, сплюнул. Несъедобно. Поглядел наверх.  На ветвях незнакомого дерева висели большие розовые плоды, похожие на баклажаны. Ствол был гладкий, толстый, попробуй,  заберись. Розовые баклажаны висели почти над головой. Он подпрыгнул, почти достал до баклажана, стал прыгать еще и еще, но напрасно. Тогда Сашка ухватился за кончик ветки и стал тянуть ее к себе. «Может, удастся сломать»,  - подумал Сашка. Ветка вдруг вырвалась из рук и поднялась так высоко, что, даже подпрыгнув, нельзя было ее достать
   Сашка удивился, набрал камней и стал швырять по баклажанам, надеясь сбить хоть один. Но странное дерево все выше поднимало свои ветки. Теперь даже самой длинной палкой невозможно было дотянуться до ветвей. Пышное зеленое дерево съежилось, ветки  прижались к стволу, листья свернулись и стали похожи на длинные колючки, которые укрыли собой плоды. Тени под деревом почти не осталось, опять нещадно запекло солнце. Трава у ручья привяла, да и ручеек перестал весело журчать и еле-еле шевелился между камнями.
    Сашка сел, привалившись спиной к толстому  стволу дерева, и горько заревел
 от голода и обиды.
-Это жестоко,- думал он. – Я умру здесь, на этом проклятом Острове-
  Вдруг какие-то посторонние мысли появились у него в голове. Как будто чей-то голос говорил ему:
-А ломать деревья, топтать цветы – это не жестоко?-
- Но ведь они не живые,- подумал Сашка.
-Живые. - Зазвучал тот же голос. - Они   дышат, растут, они хотят жить и цвести, хотят, чтобы их любили и не хотят погибать.-
-Я больше не буду!- закричал Сашка и заревел с новой силой.
Вдруг кто-то будто погладил его по плечу, и мысленный голос сказал:
-Не плачь.-
Сашка вздохнул. Дерево расправило, опустило свои ветви, укрыло тенью и Сашку, и ручеек. Розовый баклажан висел прямо перед носом. Сашка сорвал его и торопливо съел, не поняв даже вкуса. Второй плод он жевал уже не торопясь. И странно: розовый баклажан напомнил ему любимую жареную картошку в сметане, как у бабушки. Третий плод по вкусу был похож на шоколадное мороженое, только с семечками. Сашка рассмотрел их: красивые, яркие, они лежали на ладони как розовые круглые бусинки. Жалко было выбрасывать, и Сашка сунул семена дерева в карман.
Чувство голода исчезло. Сашка погладил гладкий бок древесного ствола и сказал:
 - Спасибо, дерево.-  И мысленный голос прошептал: - Ешь на здоровье.-
- Говорящий баклажан,- улыбнулся Сашка. После еды настроение у него поднялось.
Он решил посмотреть, куда течет ручей, и запрыгал по камням.
   Через десяток-другой шагов ручеек стал теряться в камнях и песке, шелковая травка пожухла и исчезла, а впереди, насколько хватало взгляда, тянулась выжженная пустошь.
    Сашка отбросил ногой несколько камней из русла ручейка, и вода побежала дальше, весело зажурчав. Тогда он наклонился к ручью и начал расчищать русло, убирая камни, складывая в кучу стекляшки и жестянки.
     К вечеру ручеек удлинился на десяток метров, а Сашка, мокрый и уставший, поплелся «домой», под дерево. Поужинав баклажаном, который в этот раз напоминал гречневую кашу с котлетой, Сашка растянулся на мягкой траве под деревом. Здесь было гораздо теплее, чем у ручья. Пожелав дереву спокойной ночи, он уснул под сенью его добрых ветвей до самого утра.
    А утро было ясное и тихое. Что-то зашуршало, потом зашлепало в траве около Сашкиной головы. Мальчик открыл глаза. На влажном камушке у ручья сидел зеленый лягушонок  и смотрел на Сашку лучистыми глазами.
- Вот и Пятница появился, - подумал Сашка. Лягушонок зашлепал к Сашке и доверчиво прыгнул в подставленную ладонь. Сашка дунул Пятнице в нос и осторожно посадил его на берег озерца.
- Раз я Робинзон, пойду наводить порядок на Острове,- решил он. Наскоро перекусив баклажаном со вкусом омлета и запив его вкусной ключевой водой, Сашка отправился расчищать ручей. Там, где он вчера работал, уже вырос коврик травы, а кучка банок-склянок бесследно исчезла.
   Какая-то мелкая пташка, вроде воробья, прыгала по берегу ручья. Сашка пошарил по карманам в поисках крошек, нашел розовые семена. Одно бросил воробью, остальные решил посадить. Недалеко от берега он выкопал ямки, зарыл семена, полил пригоршней воды из ручья. Воробью пригрозил пальцем: - Не склюй, смотри.-
   Пока солнце не поднялось в зенит, Сашка возился в ручье, удлинял русло. Ручеек уже становился похожим на маленькую речку, и даже шустрые мальки иногда мелькали в прозрачной воде. Сашка отнес в кучу последнюю жестянку, потянулся, распрямляя уставшую спину, и обомлел: позади него шумела рощица молодых баклажанных деревьев, на ветвях уже распускались первые лиловые цветы.
    Пустошь отступала. Оазис рос и ширился не по дням, а по часам, чувство радости и гордости расцвело в душе мальчика.
- Эге-гей!- закричал он на весь Остров и вприпрыжку помчался к роще.
… Из рапорта доктора-наблюдателя Центральному Экологическому Совету: "Больной Остапов Александр находился под наблюдением пять суток. Проявил признаки здравомыслия. Расчистил ручей и поляну. Посадил рощу. Подружился с деревьями, лягушками, птицами. Предлагаю курс лечения считать успешно завершенным".