Надежда или..?

Сидоренко Владислав
Перебирая нескончаемые варианты мыслей,
В надежде смысл ищут мудрецы.
Пренебригая пастулатами, не видя истин,
Все люди слепы - люди верят, люди подлецы.

Надеяться на слово? На бумажку?
Какая глупость, шлёп и нету их!
Наш мир прогнил, наш мир продажный!
С надеждою, винят во всём святых...

Не понимая жизни путь, не видя нити,
Идя на поводу у слабостных желаний,
Ох как же хочется нам слабым быть и
Одновременно не рушить ожиданий.

Но в сказках лишь, по одному лишь слову,
Дворцы из ничего глазам явятся.
А в жизни просто так не сыщешь крову,
А в жизни в счастье надо удержаться.

Ну да, надежда есть со смыслом! Пример?
Надежда матери, что сына ждёт с войны!
Святых надежд не мало, хватит мыслей!..
Ведь большенство надежд ну всё таки пусты.

И стоимость надежды? вроде это важно...
Надежда вроде-смысл, вроде помогает жить?
Но она также порождает лень, и это страшно
Ну в общем выбирайте сами кем вам быть...