Стояла мать у обелиска

Елизавета Нафталиева Каразиди
Стояла мать у обелиска
И проклинала ту войну.
Шептала что-то быстро-быстро,
Нарушив мёртвых тишину.

Вся в чёрное была одета,
Лицо скрывалось под платком.
И тонкий-тонкий лучик света
Тревожил сердце...в горле ком.

Здесь, под цементною плитою,
Сыночек младшенький лежит.
Пятиконечною звездою
Он с мирным небом говорит.

Вокруг-цветочная поляна,
Места несбывшихся надежд.
А он лежит здесь.В сердце рана.
И на груди- нательный крест.

-Тебя,родной мой,так просила
Быть осторожней на войне.
Зачем тебя я отпустила?
Нет,Господи,прощенья мне!

Упав на слабые колени,
Могилу нежно обняла.
Не вынести такой потери...
Катилась горькая слеза.

-Вставай,сыночек мой родимый,
Пойдём в родную сторону.
Вставай,сыночек мой любимый,
Ты победил,убил войну!

Слезами матери умылась
Могила воина того.
А утром вдруг её покрыло
Кровавым цветом серебро.

И алой кровью,не росою,
На солнце обелиск блестит.
И кровь смешалась с сединою,
Звезда над памятью горит.