Шедевр

Ирина Ворон
Ни быль, ни сказку расскажу я
Про времена минувших дней -
О жизни графа молодого,
Его виденьях и о Ней.

Заснежен замок на вершине,
Зима показывает нрав.
Мерцают искры на поленьях,
Уже неважно кто был прав.

Природа спит и дел немного,
Охота, скачки - всё потом.
За ставнями бушует вьюга,
Перед камином граф с котом.

Его вниманье захватила
Безумной пляски круговерть.
Лиловый, алый, сталь и рыжий.
Им волю дать - так будет смерть.

А пламя в пылкой жаркой страсти
Всё машет огненным крылом,
Звенит, гудит и дышит часто,
Поёт как будто о былом.

Тут граф смежил тяжёлы веки,
И унесся в незриму даль.
Он слышал песню неземную,
Как вдруг удар чугун о сталь.

Глаза открыл, и что он видит -
В камине узком  клювом бьёт
Стальная пламенная птица,
Словно огонь лиловый пьёт.

Её крылам в камине тесно,
Как клетка ловчих - западня.
И рвётся ввысь к свободе, к ветру
Стальными перьями звеня.

Отчаянье и жажда воли
Сплелись в один высокий гул.
А кот ощерив чёрной пастью,
Дугою спину изогнул.

Мороз по коже пробирает,
Но граф не может глаз отвесть.
Здесь напряженья пик дрожащий,
Рывок последний – счастья весть.

Затихла песнь вдали от дома,
Граф кисти и палитру взял.
Он живописцем слыл отменным -
И Огнь-Птицу навоял.

Порывом чувства окрылённый,
Художник приоткрыл окно.
Искал в просторах след той птицы,
Что в сердце пряталась давно.

Прикрыв окно и обернувшись,
Граф был смертельно поражён.
Стал холст вновь белым, будто
Только на нём был снег изображён.

Зато пред ним в сияньи света
В вечернем платье цвета крави
Предстала женщина – богиня,
Раскрыв врата у мира Слави.

Её глаза сверкают златом,
Огонь играет в волосах -
Такое видел лишь во снах он,
Душой скитаясь в небесах.