Юноша и кольцо...

Юрий Викторович Калугин
Явился как-то парень к мудрецу,
Пожаловался, что никто его не ценит.
А он работает, что видно и слепцу,
В его любовь вокруг никто не верит.
Смеются все, как будто он изгой,
Обходят девушки совсем другой дорогой.
За что наказан он такой судьбой,
Высокий, статный, вовсе не убогий?
Мудрец сказал, что слишком много дел,
Помочь готов, коль тот ему поможет.
Кольцо на рынке он продать хотел,
Но приболел и встать уже не может.
Сходи на рынок, цены все узнай,
Но продавать кольцо пока не надо.
Из рук своих его не выпускай,
Одно жульё шныряет сплошь и рядом.
В припрыжку парень двинул на базар,
Кольцо на пальце видели торговцы.
Копейки предлагали за товар,
Ходили следом, как глумные овцы…
Никто не поднял цену в этот день,
Лишь три монеты серебром давали.
Назад бежал парнишка, как олень,
Туда, где с результатом его ждали.
Он рассказал подробно мудрецу,
Кольцо дешёвое и денег тех не стоит.
Всё видел сам, понятно и слепцу,
Продать возможно, коль цена устроит.
- Ты сам сказал заветные слова,
Словно проснувшись произнёс учитель.
Кольцо не стоит столько серебра,
Для всякой вещи нужен свой ценитель.
Тут ювелир недалеко живёт,
Сходи к нему, пока ещё не поздно.
Отличным мастером в округе он слывёт,
Не продавай, но предложи серьёзно.
Под вечер парня встретил ювелир,
Он на весах колечко нежно взвесил.
Улыбкой гостя дважды  одарил.
Когда очки на нос себе повесил.
Он долго с лупой изучал кольцо,
Со всех сторон смотрел и восхищался.
От напряжения в испарине лицо,
Работой тонкой просто любовался.
Гость затоптался нервно у дверей,
И ювелир, подняв глаза, промолвил:
-Я много в жизни повидал вещей,
Но, чтоб такое, даже не припомню.
Есть девяносто нынче золотых,
Дадите время - соберу сто двадцать.
Прошу вас,  ради всех Святых,
Кольцо другим не позволяйте "мацать".
С ответом юноша явился к мудрецу
И извинился, что в базар поверил.
Там обратился, видно, он к глупцу,
А ювелир всё оценил, проверил.
Мудрец сказал: "Ведь ты же, как кольцо,
Цены себе пока ещё не знаешь,
А в жизни так же  тычут все в лицо,
Где ложь, где правда, сам не понимаешь…
Тебя оценит истинный эксперт,
Кто в этой жизни повидал немало.
Запомни этот маленький секрет,
Получишь всё, что так недоставало!"


Нельзя унижать человека, возвышая себя. Унижает тот, кто низок сам.