Уходят мальчики

Владимир Быков47
Десятиклассникам, ушедшим на фронт в 1941 году,
 посвящается

Уходят мальчики, уходят на войну,
Уходят прямо с бала выпускного,
Уходят защищать свою страну,
И нет у них сейчас пути другого.
Ещё в ушах звучит прощальный вальс,
Ещё сердца волнуются влюблённых,
Никто не сосчитает, сколько вас
Погибнет на высотах опалённых.
В любимом классе настежь дверь открыта,
И госпиталь развёрнут в школе нашей.
И первые выпускники убиты,
И медсестра – отличница Наташа.
Страданий чашу всем испить до дна
Придётся – и мальчишкам, и девчатам.
Народная, священная война,
Выпускники – вы все сейчас солдаты.
Нам ту войну во веки не забыть,
И выпуск тот, и медсестру Наташу.
Нам с совестью сверяясь, надо жить,
А наша совесть – это память наша.
Фронтовики, вы все из той войны,
Пусть жизнь вокруг вас юная ликует.
Но как комбаты, вас уводят сны
Вдруг по ночам, на ту передовую.
Играют дети и галдят грачи,
Но в майский день, сиренью напоённый,
Спасённый мир – минуту помолчи –
И вспомни всех героев поимённо!