Дорога в Жизнь! По Н. Михалкову, Бесогон

Сообщество Поэзия Русского Мира
Мой  собеседник стар и сед…
Слова с трудом он подбирает…
И на висках - годов  тех след…
Он в Памяти страницы Жизни вновь листает!

Мальчишка, десяти годов…
Сестренка… Мама…
Братик младший –
В корзине спит средь сладких снов,
Что вдруг прервались взрывом страшным!!!
   
Вдруг мессеры упали тучей
На эшелон, что вез детей!               
Мгновенно Горе стало Ужасом, Бедою стало жгучей               
От слез  детей и криков  матерей!!!
Как чудо, паровоз вагон наш в ночь, спеша унес!
Но слышали мы долго взрывы, что там остались, у берез!!!
И снова скачет Всадник-Время
В тот день, где было столько слез!!!...

На полустанке, снегом занесенном,   
Сквозь щель сквозную у двери,
Я видел… в снеге по колено…
Живые… мертвых опускали до земли…

А эшелон все дальше… дальше  уходил…
И всем казалось – больше нет уж сил!
Когда вагон вдруг в тупике остановился,
В вагоне было... тихо, в нем - никто не шевелился!
А те, кто дверь вагона приоткрыли,
Увидели… усталые глаза!!!
Все дети,  до единого,  живыми были...
Лишь только болью каждого наполнена слеза!!!

Он помнит путь к селу в телеге хлипкой,
Как снег с дождем путь укрывал…
Как их,  замерзших, в полудреме зыбкой,
В избу вносили из-под одеял!

Еще...так ярко помнит страшное мгновенье,
И мамины в отчаянии  глаза!
Ту драгоценную ее корзину  -
В ней не было  сынишки-малыша!!!
Три месяца братишке было,
От тряски выпасть в снег он мог!
Искали все в тумане дымном…
Был найден, чуть живым, ее сынок!!!

И что мы только не творили,
Ребенка к Жизни чтоб вернуть!
Но...видно, время упустили -
Злодейку-Смерть... никак не обмануть!!!

Мы в ночь седую замолчали,
Усталость к нам пришла в глаза...
И лишь молитвы всё читали      
Хозяйки дома скорбные уста!!!

Но, только солнца первый луч
Взлёт осветил летящих стай,
Над миром ввысь, до самых туч,
Ребенка Крик вдруг Гимном стал!!!

И пусть суровы те года,
Где Детство рано так ушло,
Но этот День, как Божий Дар,
Дает мне до сих пор Тепло!!!

У Старика в глазах слеза,
И мысли светлые тихи…
- Нам не нужна была...война!
Ох, только б не было...войны!
          *****
Мы в Памяти своей должны хранить
Тех дней святые Мужества истоки...
И к этому идем мы Роднику глоток живой испить -
Им полним Души и Сердца,  и пишем Жизни новой строки...

Тебе, мой дорогой Читатель, решать, что ты сохранишь в своей Памяти, чем наполнишь строки своей Жизни!

С бесконечной благодарностью ведущему и автору передачи "Бесогон" Н.С.Михалкову, по одной из которых написано это произведение.

      


© Copyright: Светлана Зоревая, 2016
Свидетельство о публикации №116022300992