Ленинский Апрель

Сергей Васильевич Михалёв
Шумный город всколыхнулся,
Маршем множилась капель.
Пионерский горн проснулся –
Это Ленинский Апрель*.

Граждане страны Советов
И гражданки по утру,
Отутюжив партбилеты,
К памятнику держат путь.

Он предвестник новой веры,
В мраморе и бронзе суть-
Пролетарский буревестник
К коммунизму спины гнуть.

Пионеры, октябрята
Чинно держат караул.
А Обкомовский служака
Пламенную речь толкнул.

На последние копейки
Поллитровка в рукаве…
«Как дожить нам до маёвки**?»
Мысли роем в голове…

Всё! Митинг вроде как закончен
Вождь в гвоздиках столп столбом.
Пролетарий узаконен, …
В коммуналке за столом.

Не Обкомовским конечно,
Там коньяк и балычок,
Здесь картошка и водяра
За усатым сургучом***.

Поздравления и тосты
В честь рождения Ильича.
И за Сталина конечно…
Лей по полной за вождя!

На стене хрипит тарелка****,
Маршем славит коммунизм!
Песня горькою не лейся!
Мир Советский Победит!

За столом, что в коммуналке
Кандидат в КПСС,
Пролетарская солдатка,
Что в стране теперь не с честь

Сжав от боли и до боли
В кулаке пустой стакан
С гневом свой стакан швыряет
По тарелке… стихнул гам.

А солдатка материлась
На тарелку: «Твою Мать!
Сколько можно? Нету силы!
Да откуда же их взять?

Враки в уши мне дуй,
Чем детей кормить мне завтра?
На ЦК мне спину гнуть,
Где сознание и правда?»…

Тихо. Тихо расходились
Тараканы по щелям.
Только мысли матерились,
А тарелка: «Трам-там-там…»

Той Апрельской ночью серой
Воронок и плачь детей.
Бдит режим товарищ Берия!
Нету партии родней! …

Всё. Осталось только знамя,
Взгляд солдатки, вой в ночи.
Двадцать лет от прокурора,
А детей на госхарчи*****…

Год за годом… Всколыхнулся
Снова Ленинский Апрель.
Пионерский горн проснулся,
Маршем множилась капель.

От помёта вождь отмытый,
Отутюжен партбилет.
Вой колонны, взгляд забитый
Той солдатки столько лет.

В этом взгляде и обида,
Боль - увидит ли детей?
Да с насильничал конвойный, …
На сносях… бревно убей! …

   19.04.-03.04.2018

Прим. (*) Ленинский Апрель - Здесь 22 апреля родился В.И.Ульянов(Ленин)вождь пролетариата. Годы жизни - 22 апреля 1870г. - 21 января 1924 г.
      (**) Дожить до маёвки - т.е. до празднования 1 мая
      (***) За усатым сургучом - простонародное, так во времена И.В.Сталина называли бутылку водки, которая была закупорена и полита сургучом. 
      (****) Тарелка - Здесь радио. Так в простонародье называлось, потому что имело сходство со столовым прибором
      (*****) А детей на госхарчи - т.е. детей отправили, по существующей тогда практике, в детский дом. Как правило более взрослых детей заставляли письменно отречься от своих родителей и поменять свою фамилию