Георгиевская лента

Игорь Маклашин
На конкурс «Георгиевская лента»
Игорь Маклашин     02\02\2020

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА
 
Символ мужества - Георгиевская лента,
Кровью раненых в боях она согрета
Доблесть воинов, прошедших всю войну,
Тех, кто отстоял в боях страну

Тех, кто землю своим сердцем заслонял,
Кто из праха, из руин ее поднял,
Кто ушел из жизни молодым,
Слава павшим, слава всем живым!

Низкий вам поклон всех поколений
Не поставил враг вас на колени
Вы в огне сумели уцелеть,
Победили голод, страх и смерть

Нет таких, кто близких не терял,
Но детей и внуков воспитал
На примере подвига отцов,
Поколения поднимутся бойцов

Та награда затерялась где-то
Получили внуки лишь недавно
В день победы орден долгожданный
Орден Славы умершего деда

Орден Славы - солдатский Георгий
Подрастают ребята – потомки
В сердце память они сохранят
И награды погибших солдат!


С ДНЕМ ПОБЕДЫ
Генералы, офицеры, рядовые
Вы на фото совсем молодые
За Родину павшие,
Без вести пропавшие,
И те, кто вернулись, живые   

Спасибо, сказала страна,
Когда закончилась эта война
Честь Вам и слава, Сыны
Тем, кто погиб на чужбине
Тем, кто прошел по дорогам войны
До Праги и до Берлина!

Помним об отцах и наших дедах,
О потерях наших и победах
И о тех, кто до победы не дожили
Ни на шаг они не отступили!

Господи, повели Ангелу –
Хранителю,
Чтоб подольше жили победители!!

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
Кто сказал, что минуло так много,
С той войны кровавой и жестокой?
Ветераны второй мировой
Не стареют душой молодой

В памяти друзья их все живые,
Необстрелянные, молодые,
В том далеком сорок первом,
Сорок пятом
Защитившие страну свою солдаты

Сколько их легло на поле боя
Не нашла их всех звезда Героя
Сколько просто без вести пропали,
Где лежат, мы так и не узнали

Шли в атаку и Ура кричали,
Пулеметы грудью заслоняли
После той атаки штыковой,
Мало кто останется живой

Те, кто выжил, стали крепче стали
Вел к победе всех  товарищ Сталин
Но в атаку первым, желторотый,
Лейтенант ходил с остатком роты

В памяти потомков стерлось много,
Как горело все, горела Волга
Но за Волгой не было земли.
Сталинград не отдали, смогли!

До Берлина шли с боями воины
И себя не щадили нисколько
Они сражались за Родину,
За своих далеких потомков!


ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Приказ получен, и назад ни шагу
Сегодня враг неистов и силен
И за день  прет в четвертую атаку,
А нас пятнадцать, бывший батальон

Мы силы соберем на бой последний
И все патроны, что оставил враг
И несколько оставшихся мгновений
Я вспоминаю каждый прежний шаг

Мы обещали, скоро мы вернемся
От всех границ врага мы отобьем
Ты обещала, мы тебя дождемся,
В наш тихий город и уютный дом

А ты писала, мы тебя так ждем,
Как ждет земля обильного дождя
Мы будем снова, милый мой, вдвоем
От вражьих пуль ты сбереги себя

Ты только возвращайся, мой любимый,
Я так устала без твоей любви
Ты только до победы доживи!
И вражьи пули пролетали мимо