Я видела войну

Мзиури Ашурова
Я видела войну
В плену я тоже побывала
И крошки хлеба на полу
Я пальцами в ладони собирала

Я слышала стрельбу
Летящую над головами
И уши затыкала
Скрутившись на полу
Прижавшаяся к себе ногами

Я видела живую смерть
От пули падающих низ
И трупы тел повсюду
Лежащие лицами вниз

Я слышала вопли их
В дождливый серый день
И длинные деревья
Что перекрывали небо
Преврашая его в тень

Мы шли вперед
В надежде одержать победу
И получали смерть
От пули, что летели нам на встречу

Я ела страх
Большими порциями в минуту
Ждала я смерть
Открытым лбом
Шагая по пути к нему

Я выжила
А значит выиграла судьбу, а не войну
Без шрам и ран
Вернулась целой
И жизнь, что прожила в бою
Мне сложно называть отвагой

03.05.2018