Мёртвый язык

Адольф Берлин
“Мёртвый” язык
----------------------

Попадают к нам в пыли веков
письмена из непроглядной тьмы.
Тайны их сокрыты глубоко,
след ведёт в молитвы и псалмы.

Проходили годы и века,
изменяя на ходу Судьбу;
проявлялись в новых языках
имена и облик древних букв.

Время отбирает языки,
их несёт в изгнание народ,
заставляют забывать враги,
обращая побеждённых в скот.

У беды не видно берегов,
и надежду не берут взаймы.
Нет навеки мёртвых языков,
а бывают спящие умы.

Спящий ум чудовищ создаёт,
норовящих овладеть душой,
а язык утративший народ
переходит на язык чужой.

Но не исчезают языки,
если разум к цели воспарит.
Так векам и бедам вопреки
возродился и ожил иврит.

И пока народ живёт, творит,
оживляя камни и пески,
это чудо будет говорить,
что порой бессмертны языки.