Стихи гранятся как алмаз

Оскар Хуторянский
Листают многие стихи,
Просматривают, как газету...
И пропускают мысль и смысл
Поэт вложил в строку куплета.

Там слово каждое нашло
Смысл явный как и смысл тайный,
Скользящим взглядам не дано
Познать второй, а он то главный.

Стихи гранятся как алмаз,
И результат настолько ценен,
Что прочитав стихи лишь раз
Порой не схватишь высшей цели. 

Не все стихи так рождены,
Я знаю.  Видел однодневки.
Но не читав, не знаем мы,
Где жёлудь,  где бриллиант бесценный.