Повестка

Наталья Государкина
               

Накануне февральского праздника
Сын повестку принёс неожиданно.
То ли чудится мне, то ли блазнится,
Растерялась: «Что ж рано так выдана?!»

Басом мне заявил, не без гордости:
«Мам! Поздравь — я военнообязанный!»
Только худо мне стало от новости,
Не подняться, как к стулу привязана.

А сынок продолжает вновь радостно:
«Я хочу быть, как дед, пограничником!»
Возразить лишь пытаюсь я жалобно:
«Был ты  лучше бы   в  школе  отличником...»

Волны счастья в глазах его плещутся,
Насмотрелся комедий «Солдаты» он.
Мне ж «Девятая рота» мерещится,
Служба  взрывом  кажется  атомным.

С головой охватила вдруг паника
И душа моя зайцем запрыгала.
Ох, какой же он глупый и маленький,
Хоть бы жизнь невзначай не обидела.

Ночь нагрянула, с ней и бессонница,
До рассвета уснуть не получится.
То одно, то другое вдруг вспомнится,
Вся в сомненьях и страхах,  измучилась.

Белым снегом растаяло времечко,
Не пойму, ну когда успел вырасти?
Лишь вчера целовала я в темечко,
Колыбельную пела для сыночки.

А теперь повзрослел он, конечно же!
Сто сюрпризов в характере кроется:
Иногда поражает всех нежностью,
Иль, как ёжик, иголками колется.

Носит джинсы и чёлочку модную,
И легонечко  люстры касается.
Любит музыку странную, новую
И куреньем тайком увлекается.

Но до боли обнять его хочется
И прижаться к груди непослушного!
Пусть судьба по-хорошему сложится,
А Господь отведёт всё ненужное.

За окошками вьюга зря мечется,
Заметая дороженьку дальнюю.
Плачь сердечко, не плачь - делать нечего,
Нужно свыкнуться - скоро в армию....